ПИТАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ- осуществляют предприятия П. о., к которым относятся: ресторан, кафетерий, столовая, пиццерия, буфет, кофейная лавка, предприятие быстрого обслуживания, кейтеринг и пр.Виды ресторанного обслуживания: полное обслуживание, тематическое меню, шведский стол, национальная кухня, банкет. В связи с большой продолжительностью проживания на курортах туристы часто отказываются от стандартного меню, характерного для гостиничных ресторанов с короткими сроками проживания. Здесь необходимы более длинные циклы в меню и увеличение разнообразия блюд при сниженной калорийности. Для повышения разнообразия пищи, там где работает один ресторан, проводятся специальные мероприятия: тематические вечера, встречи с поварами и пр. Наиболее популярные кухни мира: европейская, мексиканская, латиноамериканская, японская, китайская, арабская. Факторы, оказывающие влияние на индивидуальный выбор потребителя той или иной кухни: традиции, культурный уровень, место проживания, влияние родителей и родственников, религиозные воззрения и запреты, вкусы и пищевые фантазии, реклама, сезон, состояние здоровья, склонности, экономическое положение, образ жизни, физические нагрузки, уровень информированности в вопросах питания. |