СЕЗОННОСТЬ- неравномерность выпуска продукции в течение года (связанная с сезоном) в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, а также в строительстве, сельском хозяйстве. Преодоление С. производства позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды. Особенно сильно С. сказывается на эффективности деятельности курортных гостиниц. Здесь продолжительность операционного периода может варьировать в пределах от 90 до 180 дней, что в наибольшей мере зависит от С. климатических характеристик. Большинство курортов стремится к созданию новых рынков в период межсезонья, чтобы функционировать в течение всего года, проводя спортивные игры, фестивали, семинары. Особая проблема С. - найм и сохранение квалифицированных работников. В условиях С. сложно организовать заинтересованность в труде, т.к. осложняется продвижение по службе. Возникает проблема с обеспечением сохранности и поддержанием зданий и оборудования в несезонный период, когда предприятие закрыто. |